二子玉川のスーヴォワル”映画「フロマージュ・ジャポネ」特別コラボメニュー”で日本のチーズを堪能!

5月3日より二子玉川のバール ア フロマージュ スーヴォワルにてスタートした、映画「フロマージュ・ジャポネ」特別コラボメニュー。
もうご予約はお済みでしょうか?
内容が気になっているみなさまに、早速レポートです!

特別コラボメニュー〜映画に出演工房のチーズがこんなに!〜

コラボメニューは、前菜からデザートに至るまですべてのお料理に「フロマージュ・ジャポネ」出演工房のチーズが使われています。
たくさんの日本のチーズがそれぞれどのような姿でお料理に取り込まれているのか、楽しみですね。

では、気になるお料理を一品ずつご紹介していきます。

こちらは、長野県のアトリエ・ド・フロマージュのブルーを使ったアミューズです。
淡白な根セロリのピュレにクリーミーで優しめタイプの青カビが加わることで、ウニや青のりに負けない存在感が出て、満足するひとくちが生まれます。
すじ青のりは、鮑のエサにもなっているそうです。鮑も贅沢ですね。
プレートのまわりの反芻動物たちにも癒されます。

合わせたのは、広島県三次市にあるヴィノーブルヴィンヤードのセミヨン スパークリング2023(5月中旬リリース予定)。
これまでG7広島サミットや瀬戸内海の高級クルーズ”ガンツウ”にて提供されているこのワイン、2023ヴィンテージを心待ちにされている方も多いそうですが、こちらで一足お先にいただきました。

きめ細やかながら生き生きとした上品な泡に、セミヨンの果実味がしっかりと楽しめ、なんとも美味しいです。
冷やしすぎない提供温度も、このワインの果実味を楽しめる適温だと感じました。

オーナー兼ソムリエの谷田浩巳氏がセミヨンスパークリングを注ぐ姿は、映画のオープニングシーンそのものです。

お次は、フランス リヨンの郷土料理、セルヴェル・ド・カニュの日本バージョン!
フロマージュ・ブランのかわりに、水切りしたしあわせチーズ工房の大空ヨーグルトが使用されています。チーズ作りの技術を応用し脂肪分を溶け込ませたこのヨーグルトは、とてもまろやかでリッチな味わい。
奥にはダイス状にカットされた幸6ヶ月がごろごろ入っており、本間幸雄さんの世界をたっぷり味わえる一品です。

旬のホワイトアスパラガスは、ロワールから届いたものをいただけました。
十勝ラクレットモールウォッシュを使ったオランディーヌソースは、比較的酸がしっかりめ。
合わせるワインが非常に気になるところですが、ジュラのシャルドネ、千歳ワイナリーのケルナーの2種!酸やほのかな甘味とのバランスをそれぞれ楽しむことができます。

谷田氏の様子で、次のお料理かわかる方もいらっしゃいますね。そう、アリゴです!
本場フランスのアリゴはトム・フレッシュを使用しますが、こちらは栃木県にある工房、デーリィーファーム富士山の小滝で。

アリゴといえばこのお餅のように大きく伸びるのが特徴ですが、実はこの伸びはpH値が重要だそう。フランスから輸入するチーズですと、輸送中にpH値が変化してしまい、予想と微妙に違ってしまうこともあるそうです。
そういう意味においては、輸送時間を大幅に短縮できる日本のチーズでアリゴが作れるというのは、ぴったり美味しい状態を完成できる素晴らしいアイディアですね。

映画にもこのアリゴのシーンが登場しますが、ご覧になって、「食べたい!」とアリゴ気分になった方も多いのでは。
ぜひ髙橋雄幸さんの小滝でのアリゴ、お試しください!
こんがりと香ばしい対馬アナゴにも、こってりしすぎずよい組み合わせでした。

合わせた日本ワインは、ダイヤモンド酒造のマスカット・ベーリーA。
甘辛なアナゴのタレにはぴったりですね。

メインのお肉はウズラ。
目の前でSTAUBの蓋が開けられると、湯気とともに香るタイムの爽やかさに食欲をそそられます。
仕上げにコンソメのソースをかけてもらい、いただきます。

ウズラのお肉の中には、フォアグラとタカナシのBrise de mer CAMEMBERが詰められており、食べ応えがあります。
グリルしたキャベツもコンソメとよく合いますね。
合わせたワインはヴァン・ジョーヌ風の酸化熟成が感じられるもの。これがまたコンソメと抜群の相性です!

デザート前には、チーズラバーは絶対外せないチーズワゴン!!
こちらは日本のチーズはもちろん、フランスやイタリアのものも含まれています。フランスチーズは、そのほとんどがエルベモンス氏熟成のもの。なんとも贅沢!!少しずつ、多くの種類を楽しませていただきました。
プラトーに添えられたパンドエピスはお店で焼かれたもので、複数のスパイスが効き、程よい甘味もあり、エポワスを乗せるといくらでも食べられる美味しさでした。

デザートのクレープシュゼットは、濃厚なチョコレートソースがたっぷりサンドされています。
添えられたCHEESE STAND 東京ブラウンチーズのアイスクリームはとても濃厚!
コーヒーだけでなく、食後酒の熟成シェリーともあわせて楽しみました。

最後に

すべてのお料理に日本のチーズが使われているコースは初めての体験でした。まさにチーズ尽くし。そして、どのお料理も極めて本格的。

基本的に優しい味わいや繊細な旨みが感じられる日本のチーズは、フルコースで楽しんでもくどさや重すぎ感もなく、最後まで美味しくいただけます。
シェフが考案する日本の食材と組み合わせがどのようなものなのか、そのアイディアや技術にもワクワクさせられます。

さらに、谷田氏が提案するペアリングワインも想像を超えるものばかり。お料理との相性を深く考えられたそれらのプレゼンテーションは、とても勉強になるし感動の体験です。
ワインをよく知る「リストから自分でチョイスできるよ!」という自信のある方にも(いや、ある方こそぜひ)、ここでは谷田氏のペアリングコースを強くおすすめします。(グラスでのご用意ももちろんあります)
きっと新しい体験や魅力的なサプライズに満足されること間違いないでしょう。

この「フロマージュ・ジャポネ」特別コラボメニューは6月中旬ごろまで。(食材は一部変わることがございます)
映画を観た方もそうでない方も、日本のチーズを使った美味しいチーズ料理と素晴らしいペアリング体験をしたい方は、ぜひ予約をお急ぎください。

6,600円 (アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート)
7,700円 (アミューズ、前菜、温前菜、魚料理、肉料理、チーズ1種、デザート)
11,000円(泡付き、アミューズ、前菜、温前菜、魚料理、肉料理、チーズ5種、デザート)

予約はコチラ

☎️03-6805-6399

【バール ア フロマージュ スーヴォワル】
https://sousvoile.owst.jp/