<この映画を通じて伝えたいこと>
・日本のチーズの国内外における認知拡大
・日本のチーズを食べる人を増やすきっかけ作り
・日本のチーズ産業の技術や素晴らしさを伝える
<映画の内容について>
以下の4つのエッセンスを含む、人々の語りで紡ぐドキュメンタリー映画です。
① 日本のチーズの歴史
日本のチーズの成り立ちから現在までを、当時を知る開発者による秘話
②日本のプロセスチーズ
世界に誇る日本のプロセスチーズ製造における技術力の高さ
③日本のナチュラルチーズ
クオリティの高いチーズを生み出す職人たちのこだわり
④未来にむけて
様々な酪農のご紹介、ホエイの再利用、これからのチーズ業界の未来を担う人たちの活躍など
<登場する生産者および企業>
雪印メグミルク株式会社、株式会社明治、森永乳業株式会社、タカナシ乳業株式会社、
共働学舎新得農場、十勝品質事業協同組合、TOYO Cheese Factory、
幸せチーズ工房、美瑛放牧酪農場、チーズ工房タカラ、ニセコチーズ工房
渋谷チーズスタンド、那須ナチュラルチーズ研究会、アトリエ・ド・フロマージュ、
チーズ工房【千】sen、クルックフィールズ、三良坂フロマージュ、
木次乳業、ナカシマファーム、さとむら牧場
その他、日本のチーズ産業に関わる様々な方々が登場いたします。