<この映画を通じて伝えたいこと>

・日本のチーズの国内外における認知拡大

・日本のチーズを食べる人を増やすきっかけ作り

・日本のチーズ産業の技術や素晴らしさを伝える

 

<映画の内容について>

以下の4つのエッセンスを含む、人々の語りで紡ぐドキュメンタリー映画です。

① 日本のチーズの歴史 
日本のチーズの成り立ちから現在までを、当時を知る開発者による秘話

②日本のプロセスチーズ
世界に誇る日本のプロセスチーズ製造における技術力の高さ

③日本のナチュラルチーズ
クオリティの高いチーズを生み出す職人たちのこだわり

④未来にむけて
様々な酪農のご紹介、ホエイの再利用、これからのチーズ業界の未来を担う人たちの活躍など

 

 

<登場する生産者および企業>

雪印メグミルク株式会社、株式会社明治、森永乳業株式会社、タカナシ乳業株式会社、

共働学舎新得農場、十勝品質事業協同組合、TOYO Cheese Factory、

幸せチーズ工房、美瑛放牧酪農場、チーズ工房タカラ、ニセコチーズ工房

渋谷チーズスタンド、那須ナチュラルチーズ研究会、アトリエ・ド・フロマージュ、

チーズ工房【千】sen、クルックフィールズ、三良坂フロマージュ、

木次乳業、ナカシマファーム、さとむら牧場

 

その他、日本のチーズ産業に関わる様々な方々が登場いたします。